东部理工数据科学与传播学院组织教师 深入秦望茶业,与农创客共话乡村振兴

发布时间:2024-05-21

518日,在学院的组织下,教师们走进绍兴市秦望茶业有限公司,与农创客面对面交流,共同探讨乡村振兴与茶文化的发展。学院副院长王满英(主持工作)党委书记王景、教学副院长陈初旦新方副院长Kaylie以及20名教师参

在秦望茶业,师们首先进行了茶园采摘体验,亲手采摘茶叶,并聆听了高级农艺师、秦望茶业创始人、平水珠茶非遗传承人、平水日铸茶制茶大师汤恭财的茶叶知识分享。通过实地操作,师们对茶叶的种植、生长及采摘技巧有了直观的认识,也对茶叶的种类、特性及功效有了更深入的了解。

随后,师们参观了秦望茶业的制茶车间,现场考察了日铸茶的生产工艺,并亲身体验了手工炒茶。在制茶车间,师们目睹了从鲜叶到成茶的全过程,感受到了传统制茶技艺的精湛与魅力。

紧接着,师们参观了农创客会客厅,了解了秦望茶业在乡村振兴、农创客培养及产业发展等方面的探索和实践。通过展示和介绍,师们对农创客在乡村振兴中的重要作用有了更深刻的认识。

在茶艺表演环节,秦望茶业的茶艺师为大家带来了精彩的传统茶艺表演。师们欣赏了泡茶、倒茶、品茶等茶艺流程,并品鉴了秦望茶业的日铸茶。这款茶叶独特的口感和品质赢得了大家的一致好评。

活动的高潮部分是由高级农艺师、秦望茶业创始人、平水珠茶非遗传承人、平水日铸茶制茶大师汤恭财的分享。他详细介绍了乡村振兴下的农创客探索与实践经验,与师们进行了深入的交流和探讨。汤恭财大师分享的内容不仅丰富了师们的视野,也为学院未来的科研、教育及校企合作提供了宝贵的意见

次活动不仅加强了院与秦望茶业等企业的联系和合作,也为双方未来的共同发展奠定了坚实的基础。同时,通过亲身体验和学习,教师们对乡村振兴和茶文化有了更深刻的认识和理解,这将有助于推动学院在相关领域的科研和教育工作取得更好的成果。