浙江越秀外国语学院第一届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛

发布时间:2024-03-28

竞赛介绍

“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛,旨在以党的二十大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实立德树人根本任务,服务高等教育高质量发展,助力高素质人才培养,为全国高校师生提供一个展示跨文化沟通能力、交流跨文化教学经验的平台,以赛促学,以赛促教,以赛促研,以赛促建,充分发挥大赛的育人功能,促进高等学校人才培养模式创新,培养具有中国情怀、国际视野、专业本领、跨文化沟通能力和全球胜任力的复合型国际化人才,增进不同民族和国家相互理解,推动中华文化更好走向世界,深化人类文明交流互鉴,促进世界和平发展。

通知内容

各部、处、室,各学院:

为提高学生跨文化交际能力,更好地做到“以赛促学”、“以赛导学”、“以赛育人”,同时为参加第七届“外教杯”

全国高校学生跨文化能力大赛作充分准备,特此举办浙江越秀外国语学院第一届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛,有关事项通知如下:

一、组织单位

主办单位:浙江越秀外国语学院

承办单位:英语学院

浙江越秀外国语学院全体在校学生。

校赛以团队形式比赛,每个团队由3名学生组成。鼓励不同学科(专业)的学生组队参赛。每个团队最多含1名英语类专业学生。

三、竞赛内容

比赛由跨文化交际案例开发与展析、名言名句解读、讲述中国故事三个环节组成。团队成员分工协作完成各个比赛环节。跨文化交际案例开发与展析是提前准备环节,名言名句解读和讲述中国故事是即兴发挥环节。参赛语种为英语。参赛案例用英语撰写。三个环节均用英语作答。

(一)案例开发与展析

1. 案例开发:

参赛团队围绕多元文化生活、公共外交、商务沟通三个主题中的一个主题,根据团队成员自身经历、观察或阅读,自主开发与主题相关、具有原创性的跨文化交际案例。不得直接照搬、模仿影视作品。

2. 案例展示:

参赛团队现场展示案例。展现形式不限,要求自然、合理,能生动、清晰展示案例内容。

3. 案例分析:

参赛团队运用跨文化交际相关概念和理论,对案例中的跨文化现象和问题进行分析。

4. 回答评委提问:

评委针对参赛团队的案例内容和展析进行提问,由1名团队成员回答。

5. 时间要求:

案例展析总时间为10分钟,最低不少于8分钟。回答评委提问的时间为2分钟。

(二)名言名句解读

组委会提供一则跨文化相关的名言名句,由1名团队成员进行解读,时间为2分20秒,含思考准备时间(不超过20秒)。

(三)讲述中国故事

组委会提供1个中国故事相关问题,参赛团队1名成员根据现场屏幕显示的问题进行回答和阐述,时间为3分钟,含思考准备时间(不超过20秒)。

在比赛流程中,针对评委提问、名言名句解读、讲述中国故事等单人展示环节,各参赛团队须合理分工,由不同成员分别完成。

四、评分标准

(一)案例开发与展析 (70分)

案例具有原创性,有深度和广度;案例具有代表性、典型性,能为解决其他语境中跨文化问题提供借鉴和启发;案例符合时代要求,体现时代性。

设计合理,能恰当准确地表现案例内容;前后环节逻辑合理,衔接自然;展现形式不限,要求自然、合理,能生动、清晰展示案例内容;语言准确、地道、流畅,语音、语调自然;辅助手段如PPT等的使用合理有效。

能恰当运用跨文化交际概念和理论知识,对案例中展现的跨文化现象进行分析;提供的建议恰当合理,形成的反思具有启发性。

能听懂评委提问,理解提问意图;回答切题、中肯、简练,有理有据,具有说服力,体现出一定的跨文化理论素养;能快速、有效地组织应答语言,逻辑合理;语言准确、地道、流畅,语音、语调自然。

(二)名言名句解读(10分)

能全面准确理解名言名句;能结合实际进行延展性阐述;解读切题、中肯、简练,有理有据,具有说服力,体现出一定的跨文化理论素养;语言准确、地道、流畅,语音、语调自然。

(三)讲述中国故事(20分)

讲述切题、中肯,有理有据;结构合理,逻辑严密;语言准确、地道、流畅,语音、语调自然。

五、奖项设置

比赛设一等奖、二等奖及三等奖若干名,其中,一等奖不超过参赛团队数的5%,二等奖不超过参赛团队数的15%,三等奖不超过参赛团队数的20%。获奖者将由学校颁发获奖证书。

学校将推荐分数最高的团队参加2024年“外教社杯”浙江省高校学生跨文化能力大赛。

六、竞赛流程

(一)报名时间

2024年3月27日至4月30日24:00前。

(二)报名方式

学生自行组队,填写报名表(附件2)及竞赛案例和分析(附件3)在2024年4月30日24:00之前发到邮箱 2049845193@qq.com,邮件主题:“第一届跨文化能力大赛+组长姓名+案例名称”。报名表和案例请以邮件附件形式发送。

竞赛联系人:王敏老师,联系电话:13735370230。

通知附件

第一届“外教社杯”高校学生跨文化能力大赛校赛通知.doc