心语驿站|东部理工数据科学与传播学院心理咨询室 服务指南

发布时间:2024-04-29

为帮助大学生解决学习和生活中遇到的心理问题,促进大学生自我认知和自我实现。进一步做好东部理工数据科学与传播学院学生的心理辅导工作,本学期东部理工数据科学与传播学院心语驿站正式开放,具体安排如下:

驿站介绍

东部理工数据科学与传播学院心理辅导站(“心语驿站”)成立于2020年,在学校心理健康教育中心指导下开展工作,内设心理咨询室,为广大学生提供心理健康教育和心理咨询服务工作。

咨询方式

为保证咨询工作有序进行,学院心理辅导站对想进行心理咨询及辅导的学生采取预约咨询的方式,有需要的学生可上门预约登记或电话、邮件方式预约。

01现场预约

地点:镜湖校区3-419

时间:每周一至周五14:00——16:00

02电话预约

03邮件预约

邮箱:1910506075@email.szu.edu.cn(三天内回复)

咨询须知

01服务内容

为同学们提供学习、适应、情绪、情感、人际关系、生涯规划、自我成长等方面的心理咨询服务。

02保密原则

咨询前需达成心理咨询知情同意,值班心理教师会对来访学生的个人信息进行简要记录,我们将在相关法律和伦理约束下,对您的信息和咨询内容进行保密。

03咨询注意

在预约咨询时,您有权利自由询问心灵驿站的咨询老师、服务内容、服务方式、咨询时间等方面的情况,以便根据自己具体情况选择咨询老师、方式及时间。预约好时间后请准时到达,若因故不能来请提前通知心灵驿站以便再安排

04咨询时间

每次咨询时间为50分钟,咨询最好每次主要解决一个问题,您和咨询人员见面前先整理一下问题和思路。咨询频率一般是一星期一次,两次面谈之间除非特殊情况不再安排见面,这有助于消除您对咨询人员的依赖。

心理咨询常见误区及解答

01来咨询的人就是有心理疾病吗?

并不。事实上寻求心理咨询的人绝大部分都是心理健康的正常人。他们在生活中遇到了自己无法解决的问题,比如学习问题、人际交往问题、恋爱问题、职业选择等问题,这些问题都是我们正常人生活的一部分,寻求专业人士的帮助是他们寻求心理咨询的主要动机。那些极少数有问题的患者,如有强迫症、恐怖症、性心理障碍患者,则需要寻求专业的心理治疗。因此,寻求心理咨询的人是正常人,而需要心理治疗的人才是心理有问题的人。

02一次咨询就能解决所有的问题吗?

不是,心理咨询是咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程,它的核心是“助人自助,自我成长”。咨询师通过启发、引导、支持、鼓励,帮助求助者领悟到内心存在的冲突,矫正错误的认知,做出新的有效的行为,从而达到解决问题、促进发展、完善人格的目的。所以问题的解决不单单需要心理咨询师的引导与协助,更需要来访者的配合以及对自我问题的思考与领悟。

03咨询会泄露个人隐私吗?

不会,咨询师有严格的职业道德和伦理准则,其中包括保护来访者的隐私和机密性。除非在特定情况下(如来访者有自杀倾向或涉及法律案件),否则咨询师不会泄露来访者的个人信息。

04咨询就只是聊天吗?

不是,虽然咨询过程中的确包含聊天元素,但这是一个经过精心设计、有特定目标和结构的过程。咨询师不仅倾听,还会使用多种技术来帮助来访者识别问题、发展应对策略,并促进个人成长。

05心理咨询就是给你提建议吗?

不是,心理咨询工作的基本理念是“助人自助”。心理咨询工作的基本信条是 “每个人都是解决自己问题的专家”心理咨询的目标不是给求助者提建议,而是让求助者看到自己的问题,认识到自己具有解决问题的能力,找到解决问题的方法和途径。