实习人物访谈【第二期】|立足专业,积微成著,勇于展现

发布时间:2024-03-12

学有缉熙于光明

日居月诸金石为恒者而开

让我们一起

借助前辈们的光亮

照亮前行的道路

王哲涵:立足专业,善于沟通

班级:网络与新媒体(中外合作)2003

姓名:王哲涵

实习去向:台州市路桥区传媒中心

其实我也是刚开始实习,寻找实习工作的经验可能并不是都适用于所有同学,但还是希望能够帮助到大家。之所以选择在台州市路桥区传媒中心实习,一方面来说是因为我考虑到我自己所学的网络与新媒体的专业与实习工作对口,另一方面来说也是因为我在大二时已经在传媒中心拥有过一段实习经验。

如果是第一次开始着手寻找工作单位,我觉得是可以从自己的专业出发的,毕竟有专业的理论知识包裹,能让你在参与实习工作的途中拥有一定的专业底气,不至于从零开始学习新内容那样显得慌乱不堪,而且你的专业知识会在工作实践中得到一定的巩固,我觉得这样很好。接下来我们要做的其实就是初步了解自己所意在的地区是否有与专业相关的公司企业,再通过企业官网了解其招募的需求情况。一旦确认选择的公司企业和相关岗位后,我们可以通过电话联系或者抵达工作场所与人员进行细致地沟通,一般HR会对你就读学校、专业以及工作意向进行询问,再简单了解你所掌握的专业课程和工作技巧。正常来说只要你胆子大,敢于表达出自己实际情况与意愿,一般都没什么大问题。希望我的经验能够有用!

张惟健:积微成著,丰富简历

班级:网络与新媒体(中外合作)2003

姓名:张惟健

实习去向:浙江广播电视传媒集团有限公司

找到这个实习岗位是之前在杭州日报暑期实习的老师推荐的,抱着试试看的心态在系统上投了简历。他们招聘形式为面试+技能测试,需要提前准备好一些作品集。我的岗位是抖音等短视频的编辑制作,所以他们对非线性编辑软件的使用熟练性以及出片的速度方面比较看重。不仅如此,还需要有一定的逻辑思维能力和文学功底。因为拍摄的素材往往是很杂乱,主次不分的,需要在十几分钟的素材里剪出最干货的15秒到20秒,这往往是最具有挑战性的一个环节。文学功底也很重要,剪辑的短视频一经发布就会受到无数网友的关注,遣词造句的失误是很严重的问题。

我觉得对于找实习来说,过往的实习经历和校园经验非常重要。招聘时,HR更愿意选择那些参加公益文化实践活动多,实习经历广的实习生,如加入学生会或者参与学校官媒运营等。所以在学校的时候要多多参加活动,不要宅在寝室。学校有举办比赛的也可以积极参加,丰富自己的作品集。还有不要害怕线下的考试面试,要敢于去尝试,广撒网,说不定理想的职位就是你的了!

卢晗:勇于展现,无所畏惧

班级:网络与新媒体(中外合作)2002

姓名:卢晗

实习去向:辽远船舶服务有限公司

我是通过一次校招找到当前的实习工作的。这个岗位对于英语口语能力有一定的要求,并且需要频繁出差,而我在英语口语方面虽称不上有多优秀,但也不会畏惧开口,并且个人并不介意出差多的工作,当时便与面试官一拍即合,顺利地通过面试取得了这次实习的机会。在工作中更多感受到的是与校园环境的截然不同,初入职场,就相当于一张白纸,我觉得最重要的就是始终保有一颗求学的心,对于不理解不明白的东西应当及时地向前辈提问。在工作中,如何处理好人际关系,又如何平衡好工作与生活都是需要我们这些“菜鸟”自己慢慢摸索的。

学弟学妹们在找工作的时候,一定要有所准备,至少应该将自己的简历写完整,能够让HR比较清晰地对自己有一个初步认识。其次,一定要敢于表现自己,让HR对自己留下一个深刻的印象。在找工作时还应当考虑到工作的前景,以及工作的场所,每日工作时间等具体问题,应当考虑周全。当公司在选择人才时,我们同样也在选择公司,良好的公司氛围能够帮助我们更快的融入到同事的圈子中,也能更好的投身于工作。最后,我认为最重要的一点就是要意识到自己还年轻,不要太过焦虑,大胆向前走就行!

择业之路漫漫

你我并不孤单