东部理工数据科学与传播学院三月学雷锋精神系列活动暨第四届共享书吧捐书活动即将拉开帷幕

发布时间:2024-03-08

引言:英名因传承而不朽,丰碑在奋斗中永驻。为涵养同学们团结友爱、无私奉献的精神,鼓励同学们将雷锋精神融入日常生活,成为时代的新力量,东部理工数据科学与传播学院三月雷锋精神系列活动即将拉开帷幕。

活动安排

东部理工数据科学与传播学院第四届共享书吧捐书活动

春日忆雷锋”主题读书分享会

雷锋手作书签活动

一.东部理工数据科学与传播学院第四届共享书吧捐书活动

Book-Sharing 共享书吧简介

名称:Book-Sharing 共享书吧

建立时间:202011

开放时间:每周二下午

地点:四号楼三楼(东部理工数据科学与传播学院)

共享书吧现存书目由20级、21级、22级的同学以及学院老师捐赠,包括知识类图书和文字类图书等。

活动倡议

奉献精神,人人可学,处处可为。我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去,当三月的春风吹绿大江南北,万物吐露清幽芬芳之时,我们总会想起一个平凡却又光辉的名字雷锋,几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,照亮着一代又一代人的心灵。身为新时代的新青年,我们忆雷锋,学雷锋,追寻的是雷锋的足迹,践行的是雷锋的精神,改变的是社会的温度。

此次“共享书吧”活动希望通过书籍感召同学们不计小我、成就大我,激励同学们多行善举、不做恶行,传承雷锋精神,注入时代因子,焕发青年活力,打造文明和谐的书香校园。

参加对象

全体23级学生

活动方式

同学们自主选择书籍,以班级为单位进行捐赠,由班长将班级捐书情况(个人捐赠情况+班级捐书总量)于313日前发至学习部进行汇总(邮箱1028283763@qq.com),各班派四位班委参加捐书仪式。

书目要求

1、种类不限,新书旧书均可,要求书籍完整,干净,整洁,没有撕毁,缺页。

2.书籍内容积极健康,符合社会主义核心价值观。

3.在书的扉页上填好自己的班级和姓名,在首页写一句赠言(要求字迹工整)

314日中午

地点:四号楼三楼

奖项设置

根据各班的捐书数量、参与同学占比等情况,捐书仪式现场将颁发“班级最佳组织奖”(两名)、“个人最佳贡献奖”(若干)。

二、“春日忆雷锋”主题读书分享会

活动主题

雷锋一生虽然短暂,却为后世留下了宝贵的精神财富,他的精神品质、德行情操犹如一盏启明灯,永远为人们指明着前进的方向,引领着人们担当责任,无私奉献。雷锋精神始终在全党、全社会不断传承,在时间长河的涤荡中历久弥新,不断散发出熠熠光辉,给人以精神上的鼓舞和鞭策。雷锋精神是非常丰富的精神谱系,雷锋“一心向着党、向着社会主义、向着共产主义”的深厚情感,“干一行爱一行、专一行精一行”的敬业品格,甘当“革命的‘傻子’”“人民勤务员”的诚信品质,“勇立潮头,敢为人先”的进取品格,“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热”的友善品德……是社会主义核心价值观的生动体现。

本期的读书分享会主题为“春日忆雷锋”,希望大家从经典书目中领会雷锋精神的内涵,能够更好地提升思想觉悟,从而更有效地践行社会主义核心价值观。

报名方式

每班派一至两名代表围绕本期读书会主题上台分享(中英文皆可,其中英文打分会比中文高百分之五,分享时长为三至五分钟)。学委收集好演讲稿以及PPT发至学习部进行初审(邮箱1028283763@qq.com

报名截止:31112:00

演讲时间:31412:10

地点:4-316

评分细则

1. 主题内容表达(4

2. 演讲逻辑流畅性(2

3. 演示技巧(2

4. 演讲情感表达(2

(满分10分)

奖项设置

由学院评委老师评选出“最佳分享”(两名)和优秀分享”(若干)

三、雷锋手作书签活动

活动内容

同学们亲手制作一枚书签,将雷锋元素(如雷锋画像、雷锋语录等)融入日常学习生活。在这场活动中,每位参与者可以提前亲手设计并制作一枚书签用实际行动传承雷锋精神,赋予书签以温度。让我们一起动手,用小小书签承载大大情怀。制作完成之后,届时带至读书分享会现场进行展示。

活动时间:314日中午

地点:四号楼三楼,具体教室待定

奖项设置

根据书签的展示效果,由老师、团委学生会主席团投票评选出“最佳创意奖”(两名)

结语

胸无江海心难阔,腹有诗书气自华。吾辈正青春,读书正当时,生逢盛世,当心怀理想,饱读诗书,用奋斗和奉献标注青春。你我今日之后浪,风华正茂,定当披荆斩棘,奔赴前程万里。让我们弘扬雷锋精神,不断丰富个人素养,共创学院更美好的明天!