《越文化和中国画写意精神》讲座圆满结束

发布时间:2023-05-12

511日晚上700,陈伟锋博士在4-301为我院师生带来了一场关于《越文化和中国画写意精神》的精彩学术讲座。此次讲座由数字媒体艺术专业张婉娜老师主持,陈伟锋博士主讲,学院党委书记吴伟英老师、新方副院长Kaylie老师、新方James老师和数字媒体艺术专业全体学生参加。

首先,陈伟锋博士在讲座中跟大家分享了在越文化背景下,中国画写意精神与越文化的共同代表人物(以王冕、徐渭、陈洪绶、赵之谦为主)。通过研究对具有越文化特征的时代思潮及代表性人物,阐述他们的人生观、文艺观及绘画观等思想

其次,陈伟锋博士通过研究越文化优秀的诗歌、书法传统,阐述他们诗画相融、书画相彰的写意表现;通过研究越地士风民俗,阐述他们符合越文化特征的狂放、婉约、嘲讽、缜密等写意风格。

最后,陈伟锋博士从用笔、构图、造型、设色、寓意等五个方面,同时结合了自己的绘画和生活经历,对大师们上百幅绘画作品进行了解剖和分析,内容丰富,让现场的师生受益匪浅。

讲座最后,陈伟锋博士与现场师生进行了交流互动,细致耐心的解答了老师和同学遇到的困惑和问题。

本次讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束,让在座的师生收获颇丰。