探寻红色记忆,凝聚青春力量 ——学院党委组织师生党员参观 “中国共产党伟大建党精神专题展”

发布时间:2023-04-20

419日,中共东部理工数据科学与传播学院委员会组织师生党员代表赴中共绍兴历史展陈处参观“中国共产党伟大建党精神专题展”,由党委书记吴伟英老师带队,全体党员师生代表参加。党委以实践参观的形式开展学习活动,回顾党的百年奋斗历程。

展览以时间为脉络依次分为“革命壮歌”、“建设洪流”、“改革春潮”、“时代新篇”四大篇章。展览馆以丰富的图片资料,真实地展现我们党各个历史时期所表现出来的伟大精神。师生们在展览讲解员的带领下,认真聆听讲解,不时驻足观看。重温党的奋斗历史,深刻体会中国共产党人“践行初心、担当使命”的伟大精神,从中汲取砥砺奋进的精神力量。

展览馆还从绍兴各地精心挑选了多件涉及伟大建党精神、抗战精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、女排精神、脱贫攻坚精神等档案文物。例如《共产党宣言》中文首译本、周恩来回故乡作抗日宣传、“两弹一星”建设者王荣浩的功勋奖章、证书;中国女排运动员陈招娣的训练日记;新昌县外婆坑村获得“全国脱贫攻坚先进集体”称号的奖牌,使得展览在保持原有核心特色的基础上,巧妙地将绍兴元素融于一体,更好地体现出绍兴人对中国共产党人精神谱系的影响。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。通过此次参观学习,全体党员师生接受了一次深刻的思想洗礼。畅游在红色的精神海洋,师生们深切感受革命先辈们为党和人民的事业拼搏奉献成果的来之不易。作为一名党员、一名新时代的青年,更应该学习革命先辈们坚定的理想信念、无比忠诚党的事业的革命精神等,矢志不渝地跟党走,不忘先辈遗志,牢记历史使命,争做祖国建设中的有用之才和栋梁之材,把智慧与力量献给中国梦。